|
Когда я в очередной раз перебрался в Санкт-Петербург из другого региона, практически сразу встал вопрос о о временной (по месту пребывания) или постоянной (по месту проживания) регистрации (прописке). Зачем? Во-первых, положено по закону после трех, кажется, месяцев на новом месте. Во-вторых, что бы там ни декларировалось официально, далеко не везде Вас возьмут на работу без местной, хотя бы временной, регистрации. В-третьих, если Вам вдруг понадобится банковский кредит (отдельная история, смотрите статью в соседнем разделе), так его легче получить без подтвержденного дохода, чем без местной прописки. В-четвертых, в-пятых...
Когда я в очередной раз перебрался в Санкт-Петербург, едва ли не сразу, через несколько минут пути от вагона до привокзальной площади, бросились в глаза люди с объявлениями о прописке, загранпаспортах, разрешениях на работу и прочем - как будто ФМС пошла в народ. Не отстает и Интернет: по запросу «прописка в Санкт-Петербурге» Вы получите большой список тех, кто предлагает «юридическую помощь» в организации требуемого свидетельства или штампа в паспорте.
Итак, несколько звонков, выяснение цен, условий (сроки, предоплата, гарантии, «качество» результата - где пропишут, на какой срок)... Цены на «консультации» по временной регистрации сроком на один год собственно в Петербурге оказались в двух диапазонах: 1000-2000 рублей и 5000-8000 (это весна-лето 2009 года). На постоянную прописку - та же история: 18-25 тысяч, либо выше 40. В области немного дешевле. Плюс к этому, в городе, а как выяснилось позднее, и в области иногда J, нужно будет оплачивать коммунальные услуги - сумма небольшая, но тем не менее. Чем обусловлены два существенно разных ценовых диапазона, почему в одних фирмах временная прописка - 1800 рублей, а в других - 6000? Все просто: первые выдают свидетельство с печатью какого-нибудь жилищного кооператива или общежития, вторые - с печатью ФМС(?). Правда, и в том, и в другом случае вовсе не гарантировано физическое существование того адреса, по которому Вас «прописали». Наверно, в большинстве случаев такой регистрации достаточно, но, например, банки не ленятся проверять эти сведения, и если Вы попытаетесь получить кредит по «купленной» прописке, то рискуете попасть в черные списки за попытку мошенничества.
Итак, Вы оформляете временную регистрацию. В этом случае Вы, заплатив требуемую сумму, скорей всего, получите необходимую бумажку, причем едва ли не на следующий день. Насколько она законна - другой вопрос. А вот с постоянной пропиской начинаются всякие «неожиданные» вещи. С Вас, разумеется, возьмут аванс, может быть, даже и не полную сумму. И предложат подписать некий договор, который, впрочем, конечного результата Вам не гарантирует, сроки не устанавливает, да и возврат денег, в случае чего, в соответствии с этим договором представляется почти нереальным. Пообещают, конечно, на словах управиться в течение, допустим, двух недель. Разумеется, можно попытаться настоять на приведении договора в приличный вид, только с этим вряд ли кто-то согласится, Вам предложат поискать другую фирму...
Далее события могут развиваться, например, так. Через пару дней Вам позвонят и сообщат, что хозяин жилплощади, где Вас собирались прописать, будет только через две недели, а есть вот другой вариант, но там надо оплатить коммунальные услуги за весь срок прописки, ну и внести оставшуюся сумму в соответствии с договором. А у Вас же время не терпит, перспектива ждать две недели хозяина, а потом еще две - штампика, то есть прожить месяц вообще без паспорта (его, разумеется, возьмут в первый же день, сообщив, что переправят с курьером к месту событий, некому «юристу»), Вас не устраивает. Вы отдаете все требуемые деньги и терпеливо ждете звонка из фирмы.
Не дожидаетесь, скорей всего. Понервничав, звоните сами. И узнаете, что по Вашему предыдущему месту жительства должен быть отправлен какой-то запрос, что не могут дозвониться до своего «юриста», что ответ на запрос еще не пришел, что вообще-то вся процедура может занять до двух месяцев, - много чего узнаете. И общаются с Вами уже далеко не так любезно, как в начале пути, когда с Вас получили еще не все, что можно.
Вы начинаете подозревать банальный развод, а через несколько дней Вы в этом уже убеждены. Идете забирать паспорт (его, скорей всего, вернут, хотя в договоре может даже быть пункт о том, что контора не несет ответственности за документы, не востребованные в течение стольких-то дней после того-то) и деньги. Только вот деньги, по-видимому, ушли навсегда: в ответ на Ваше письменное заявление об их возврате Вы дней через пять получите письменный же ответ с информацией, что контора не отказывается от выполнения своих обязательств, что «консультационные услуги» Вам уже предоставлены, что работа выполнялась и выполняется, и так далее - листа на два. Хуже всего, что никаких противоречий с исходным договором не будет!
Дальше - на Ваше усмотрение: попытки сторговаться, милиция, суд, коллекторы, угрозы публичного разоблачения, - смотря сколько времени, сил и денег Вы готовы потратить на восстановление справедливости.
Стоит ли с этими фирмами связываться? В метро регулярно объявляют, что такого рода документы оформляет только ФМС, а всякие коммерческие фирмы права не имеют. Соотвественно, вся процедура с самого начала представляется не вполне легальной. Можно ли получить регистрацию законно? Разумеется. Надо, чтобы какой-либо собственник жилья из каких-либо побуждений пришел с Вами в ФМС и прописал на своей жилплощади. Либо надо самому этой самой жилплощадью обзавестись, пусть самой никчемной и размером с собачью конуру (сотая доля заброшенного дома в глухой деревне), и прописаться на ней.
И уж конечно, нельзя оплачивать авансом услуги, оказание которых Вам никто не гарантирует, и сроки которых не установлены, и подписывать договора, которые ни к чему не обязывают противоположную сторону.
|
|